A L G E R I E : E L E V A G E D ' I N S E C T E S
L'idée: produire des insectes, les dessécher, les réduire en poudre et les incorporer à l'aliment bétail (en respectant la législation en vigueur).
TUTO : Comment débuter un élevage de vers de farine.
Elevage vers de farine
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Micronutris industrialise l'élevage d'insectes
Par MARINA ANGEL - 16 février 2013 | L'Usine Nouvelle n° 3318
Convaincre les consommateurs français et européens de passer à l’entomophagie est le défi que compte relever un jeune entrepreneur toulousain. "L’insecte est l’aliment du futur", assène Cédric Auriol. Les arguments nutritionnels ne lui manquent pas : les insectes sont à la fois riches en protéines, en vitamines et en minéraux, et pauvres en graisses.
L’opportunité
Pour nourrir neuf milliards d’humains à l’horizon 2050, les insectes, très riches en protéines, en vitamines et en minéraux, constituent une alternative.
De plus, les études démontrent que l’élevage d’insectes comestibles, comme les criquets, les grillons et les vers de farine, produit beaucoup moins de gaz polluants tels le méthane et l’oxyde de nitrate que les élevages porcins et bovins. Et nécessite surtout beaucoup moins d’eau. L’élevage d’insectes serait donc une réelle alternative pour la production de protéine animale à faible impact environnemental. À la tête EAP-Group, une petite entreprise d’import-export créée en 2007, Cédric Auriol cherchait à se diversifier.
L’innovation
Une filière complète avec des approvisionnements certifiés 100% agriculture biologique pour l’alimentation des grillons et des vers de farine durant l’élevage et la reproduction. La transformation sous forme de barres énergétiques est à l’étude avec l’École d’ingénieurs de Purpan (INP Toulouse).Ce sera la producton d’insectes alimentaires. Sous la marque Micronutris, qui donnera naissance à une nouvelle société cet été, il dispose depuis quelques semaines de la plus grande unité de production d’insectes destinés à l’alimentation humaine en Europe. Ils sont élevés avec de la nourriture certifiée 100% agriculture biologique. Avec 650 m2 de locaux, Micronutris souhaite produire pas moins de 15 tonnes d’insectes (principalement des grillons et des vers de farine) dès cette année.
Pour contourner les freins liés aux habitudes alimentaires, la société va transformer l’essentiel de sa production d’insectes en ingrédients de base. Un partenariat est en cours avec l’École d’ingénieurs de Purpan pour la formulation d’une gamme de barres énergétiques, dont la sortie sur le marché est prévue à l’automne. En attendant, les premiers insectes déshydratés de Micronutris sont proposés à la vente directe sur internet.
Marina Angel
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