Utilisation de la silice (terre à diatomées)   produite à SIG comme moyen de lutte contre les inscetes dans les silos à céréales.

FABRIQUER DU SUCRE AVEC DE L'ORGE

Transformation des cdéréales à la ferme T1.
Pour la majorité des céréaliers, vendre sa récolte à la CCLS est la norme. Pourquoi ne pas transformer ses céréales pour en tirer une plus grande valeur?
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Transformer les céréales à la ferme T2.
Pour la majorité des céréaliers, vendre sa récolte à la CCLS est la norme. Pourquoi ne pas transformer ses céréales pour en tirer une plus grande valeur? Exemple de fabrication de pâtes ou de sirop de maltose à partir d'orge.
BrochureTransoBléFermeT2.pdf
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Malt et sirop de maltose
Une brochure sur la production de sucre à partir d'orge. Nombreuses vidéos avec mode de fabrication.
BrochureSiropMaltOrge.pdf
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PRODUCTION DE MALTOSE.DZ : voir les premières étapes de cette vidéo.

FABRIQUER DU FROMAGE DE CHEVRE

COUSCOUS 5 CEREALES ROULE A LA MAIN - MAROC

Fabrication de flocons et de lait d'avoine
L'avoine est une céréale très présente en Algérie. Avec ses graines, il est possible de fabriquer des flocons d'avoine et même du lait. Nous présentons quelques procédés simples à mettre en oeuvre pour d'éventuels investisseurs.
BrochureAvoineFlocon.pdf
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ALGERIE,

INVESTISSEMENT EN AGRO ALIMENTAIRE.

 

A l'étranger, l'industrie de l'agro-alimentaire est le secteur qui innove le plus. En Algérie, les possibilités d'investissement sont considérables. Cette rubrique vise à rassembler des idées d'investissements et de parler des réussites.

 

FABRIQUER DU LAIT DE SOJA

Faire son lait de soja avec l'extracteur Greenstar ... - YouTube

Vidéo pour "https://youtu.be/zqF58GgdqbA"
www.youtube.com/watch?v=zqF58GgdqbA

 

 

Fauxmage: fromage d'oléagineux - YouTube

Une idée de business intéressante: fabriquer des fromages végétaux à base de graines d'oléagineux.

Vidéo pour "https://youtu.be/fq3FN6_Gufs"
www.youtube.com/watch?v=fq3FN6_Gufs

 

 

Promo: Machines Sous Vide

www.milord-sous-vide.com

de -10% à -33% de réduction sur nos Machines Sous Vide et Accessoires

 

Salade Quarta gamma

Production de salade 4ème gamme. Remarquez, les feuilles vertes sont de la roquette. Une sorte de salade très épicée qui a la particularité de repousser après une coupe.

www.youtube.com/watch?v=kiObNGl5j74

 

 

 

Algérie: artichauts 4ème gamme

Intéressant cette façon de produire des artichauts.

La ménagère n'a plus à les faire cuire...

www.youtube.com/watch?v=7bqOZ2Au19g

 

Produire des Corn Flakes Made in DZ * * * *

Un document très bien fait avec des adresses afin
de produire des céréales
pour le petit déjeuner en valorisant des produits locaux telle l'orge.
www-lemm.univ-lille1.fr/.../fr/.../Production_of_breakfast_cereals_fr.pdf
Mr AEK TAYEB EZZRAIMI, CHICHE !

El Watan du 26.11.2013 titrait «Je suis prêt à accompagner les étudiants entrepreneurs». «Allez-y, créez des projets dans le domaine de l’aliment de bétail, chacun dans sa région, je suis là pour vous aider» aurait lancé en novembre dernier le PDG du groupe SIM aux étudiants de l’université Blida 1 à l’occasion de la célébration de la Journée mondiale de l’entrepreneuriat. Pourquoi ne pas développer un atelier de production de complément minéraux vitaminés (CMV) pour l'élevage? 

 

 

Pour la partie minérale, concernant le calcium, il suffit de poudre de marbre (voir les fabricants de carrelage), pour le phosphore il faut utiliser des phosphates chauffés à 800°C pour les débarrasser de leur fluor. Quant au sel, à Biskra il y a des montagnes de sel gemme. Autre idée: que peut apporter en oligo-éléments les posidonnies rejettées par les vagues sur nos plages. Elles doivent être au minimum riches en iode. Mr Ezzraïmi, n'y a t il pas un intérêt pour nos ruminants? La balle est dans votre camp...

AUTRES IDEES:

- qualité des blés: a) si le choix variétal est fondamental, la fertilisation azotée est déterminante. Contribuez à mettre sur pied un réseau de mesure des reliquats azotés. b) développer le stockage des blés à la ferme afin d'avoir le temps de faire une politique de lots de blés de qualité.

-investir dans la disponibilité en semences de sorgho, de colza fourrager. Sur vos terres produisez des semences

 fourragères telles le sorgho multi-coupes!

-investir dans la disponibilité en matériel pour le fourrage : ensileuses, enrubanneuses, mais aussi mini-faucheuses adaptables à des motoculteurs afin d'assurer la rentabilité des élevages laitiers et en particuliers des petits élevages.Demandez à être concessionnaires ou faites fabriquer localement du petit matériel. Des ensileuses pour par exemple récolter du fourrage en vert.

- investir dans l’abreuvement automatique (voir LaBuvette.fr).

- investir dans la production de substituts aux importations de maïs et de soja. Il y a les triticales, la féverole, le pois fourrager, le colza et ses tourteaux. Il faut apprendre aux agriculteurs à les produire.

-investir dans la connaissance en organisant un séminaire national annuel sur l’alimentation animale. Ainsi, viendrons à vous les meilleurs résultats réalisés par la recherche publique.

-investir dans les CMV. Voyez comment Olmix.fr avec de l’argile et des algues développe des premix. Que peuvent apporter les algues, les posidonnies, la spiruline cultivable dans le grand Sud 365 jours ? Développer du gritt pour les volailles.

-vulgarisez ces techniques par des vidéos sur votre site. C’est là un axe fondamental. Les éleveurs sont à la recherche d’infos. Avec la 3G, ils pourraient avoir accès à vos vidéos de vulgarisation.

-créez des équipes de technico-commerciaux pour vendre vos produits mais aussi vulgariser des techniques modernes auprès des éleveurs.

- produisez et commercialisez les produits de trempage des trayons pour l’hygiène de la mamelle (www.vital-concept-agriculture.com).

-Embauchez les majors de promotion de nos universités afin de créer des équipes de recherche. Sachez qu'avec certaines enzymes, on peut remplacer partiellement le maïs par de l'orge. Faites analyser les espèces d'orges en fonction de leur faible taux de facteurs anti-nutritionnels. Et proposez un calendrier de variétés d'orges qui  répondent aux exigences de l’alimentation volailles.

 

Par vos activités vous pouvez améliorer l’efficacité des élevages. Cela vous concerne en premier chef. Combien de temps les pouvoirs publics pourront-ils subventionner les éleveurs laitiers ou avicoles?

Ya Si Tayeb, certains organismes sont sclérosés. Vous, vous avez les moyens, alors osez!

 

Fabrication du sucre de canne non raffiné Inde

www.youtube.com/watch?v=Eaia6_S2pJw

 

La technologie à mettre en oeuvre est relativement simple.

Le Maroc produit de la canne à sucre. Pourquoi pas nous?

On pourrait utiliser l'eau recyclée des stations d'épuration et utiliser le goutte à goutte, voire, le goutte à goutte enterré.

 

 

Le trio de choux PAYSAN BRETON le sachet de 750g

Se lancer dans la production de légumes congelés et déjà cuits pour les super marchés.
www.shoptimise.fr › Légumes, Pommes de Terre, HerbesLégumes

Achetez "Le trio de choux PAYSAN BRETON" sur Shoptimise pour des courses moins

 

 

Comme Cévital, produisez de l'huile de colza

Comment? Semez du colza (ou faites en semer par des agricuteurs). Le colza peut produire jusqu'à 30 qx/ha. Et pressez les graines dans votre moulin (voir la vidéo). Et en plus de l'huile vous avez un "déchet", du tourteau qui est excellent comme aliment du bétail. Pour devenir un pro de la culture du colza voir www.cetion.fr

www.youtube.com/watch?v=zhw4-IdtIjM

 

 

 

Développer la 4e gamme en Algérie.

Il y a un marché à développer en Algérie: celui de la 4ème gamme. Des légumes frais lavés et mis en sachets pour les cantines, les restaurants et les particuliers. A étudier...

www.youtube.com/watch?v=2hGZ3mnrLWM

 

 

Consommer des algues?

Les algues peuvent être récoltées ou cultivées sur des cordes. Opportunitée à étudier pour des mélanges (avec le casher, les merguez, les bourek???).

www.youtube.com/watch?v=sn3dHDPJvy4

 

 

Tous les secrets de la fabricaton du Roquefort* * * * 

 

Pourquoi ne pas faire un Roquefort-DZ? Pour la souche de penicillium, il suffit d'en récupérer sur un morceau de fromage d'origine venant de France et de la cultiver dans du pain. Après, à vous d'adapter les techniques. Attention, le lait de brebis semble indispensable;mais puisque nous sommes dans l'inovation pourquoi ne pas tester avec le lait de vache? La vidéo est super car, ils dévoilent TOUT, mais alors TOUS les secrets de fabrication. A vous de jouer...

www.youtube.com/watch?v=BfkZOBtp5KE

 

 

 

 

 

Fabriquer du Vinaigre balsamique * * *

 

La technique de fabrication est ultra simple: il suffit de chauffer le sirop de raisin à 80°C. Il n'y a pas de fermentation dans le vinaigre balsamique. Il peut donc être consommé par les pratiquants les plus exigeants. Par, ailleurs, il y a l'exportation...

www.youtube.com/watch?v=Ax9Og9UIFtc

 

 

เครื่องทำขนมจีบ

Machine pour patisserie.

www.youtube.com/watch?v=L7ZH-oSCWYs

 

 

Fabriquer des bonbons cachers et hallal.

Questions: pourquoi ne pas essayer de fabriquer de la gélatine de poisson ou comme au Mexique élever pour l'exportation des cochnenilles sur des cactus (on a le climat).

www.youtube.com/watch?v=av2cQ8GBFoM

 

 

Produire du colorant de cochenille: Dactylopius coccus

fr.wikipedia.org/wiki/Dactylopius_coccus

Un article intéressant qui explique que les cochenilles vivent sur l'opuntia et qu'il y a en Algérie une espèce de cochenille intéressante Kermes vermilio‎. La technique d'élevage consiste à mettre de petits "nid" accrochés aux raquettes d'opuntia puis après à récolter ces nides.  L'article indique que l'extraction du colorant est simple et q'en 2005 le prix du kilo était de 80$.

 

"Le rouge cochenille est seulement dérivé de la femelle de l'espèce. Au contraire des mâles qui possèdent des ailes, les femelles en sont dépourvues. Quand vient le moment de la récolte, les mâles s'envolent et abandonnent les femelles à leur sort.

 

Avec les craintes associées aux colorants de synthèse, le rouge cochenille est devenu très populaire comme colorant «naturel». On le retrouve dans les aliments comme les crèmes glacées, les saucissons et les boissons mais aussi dans les cosmétiques et les médicaments."

 

Ecrémeuse électrique

 

Idéale pour fabriquer votre propre beurre.

www.youtube.com/watch?v=ANxVhl3U9lE

 

 

Patisserie: boules caroube

La poudre de caroube peut être utilisée en patisserie.

www.youtube.com/watch?v=FT2b-zS7Dyc

 

HUILE D'OLIVES EN CUBITAINER

 

Depuis quelques années sont apparus en France des poches plastiques de vin dans des emballages cartons. Pourquoi ne pas développer cela en Algérie pour l'huile d'olive et d'autres liquides? Voilà 2 vidéos montrant le détail d'une poche plastique avec robinet pression.

Poche plastique dans un emballage carton

 

Sur la gauche on voit l'emballage carton puis la poche en plastique.

www.youtube.com/watch?v=XEbf5ISPAlY

 

 

www.youtube.com/watch?v=Jvh6r6pWzoM

 

 

Chaîne de Cubitainer

 

Dans le cas présenté, les poche ne

sont pas souple, il s'agit de véritables bidons plastique.

www.youtube.com/watch?v=BGUoyQq9AAY

 

 

 

AB Liquid Filling Machine- 55cc syringe filling test

Machine de remplissage automatique. Différents volumes possibles.

www.youtube.com/watch?v=UqJ3JrdEdYs

 

 

RECUPERER LE SANG DES ABATTOIRS

Pour en faire du boudin noir qui sera exporté. Ou de la poudre pour de l'aliment bétail (exportation).

 

 FABRIQUER DU LITHINE.

Vu sur le Net: "Au XXe siècle les “lithinés du docteur Gustin” étaient des pastilles contenant du bicarbonate de sodium et un peu de lithium, donnant avec de l’eau une boisson pétillante, conseillée pour l’arthrite". Suggestion: fabriquer les mêmes sachets mais qu'avec du bicarbonate de sodium pour créer une eau gazeuse chez soit au lieu de boire des sodas trop sucrés.

 

 

FICHES TECHNIQUES ANSEJ.

Bravo pour cette initiative. Il serait bien que chaque universitaire fasse une fiche de ce qui peut être applicable concrétement pour de jeunes investisseurs. Il y a internet maintenant. Un universitaire doit être un "passeur de savoir"...

  1. Fromagerie - ANSEJ

    www.ansej.org.dz/FichesAct%5CArtisanat%5CFROMAGERIE.pdf
    E-Mail : inf@pmeart.dz.org.
  2. Apiculture - ANSEJ

    www.ansej.org.dz/FichesAct%5CAgriculture%5CAPICULTURE.pdf
  3. Aviculture - ANSEJ

    www.ansej.org.dz/FichesAct%5CAgriculture%5CAVICULTURE%20-EL...
     www.itelv.dz.   www.casqe.org.

 

 

 

Utilisation des algues

Voir ce qu'en fait la société Goemar. Selon le type d'algues on peut faire des gélifiants ou des biostimulateurs pour végétaux et animaux. Nous en Algérie, on a les posidonies sur les plages. C'est une richesse non exploitée.

www.youtube.com/watch?v=3OQr_jlsJZc

 

 

STEACKS DE SOJA* * * *

www.sojasun.com/produit-les-plats-Steaks+de+soja.html

Cuisinés à partir de graines de soja entières, les steaks de soja Sojasun sont prêts en 5 minutes à la poêle et s'accommodent de toutes les façons !

 

Production de Spiruline Vitalgue Marrakech

 

  • Riche en protéines : elle contient effectivement de 55 à 70% de protéines de bonne qualité. Mais il faudrait en prendre de très grande quantité pour avoir un réel intérêt car dans 2 comprimés, vous n’en aurez que 0,5g…
  • Très riche en bêta-carotènes : précurseurs de la vitamine A et antioxydants très intéressants. Mais on peut avoir des apports suffisants avec une alimentation riche en végétaux, notamment en légumes oranges et rouges.
  • Riche en oméga-6 : acides gras dont il ne faut pas abuser et que 80% des gens consomment déjà en excès. Donc sans intérêt.
  • Très bonne source de fer : de 3 à 8 mg pour 5 g. Mais d’une part il ne faudrait pas dépasser 8 mg / jour pour les hommes et 16mg / jour pour les femmes avant la ménopause, et d’autre part, à part certaines femmes anémiées et certains végétaliens, vous avez peu de chance d’en manquer, alors que le fer aura une action pro-oxydante en trop grande quantité.
www.youtube.com/watch?v=8BH8Nv1v6ME

 

 

Tout sur la spiruline - Production

Vidéo qui complète bien la précédente.

www.youtube.com/watch?v=ELOhXLHWIyM

 

Culture paysanne de spiruline

www.youtube.com/watch?v=h2utBRu6udM

 

 

Une alternative dans la malnutrition Spiruline

 

Vidéo qui montre bien l'aspect nutritionnel de la spiruline et la facilité de sa production.

www.youtube.com/watch?v=iIffymUtonw

 

Industrie,PME,pharmaco et mécanique.Algerie.

www.youtube.com/watch?v=GPWR1eAWk48

 

 

 

Harissa Bocal | - Sim Academy Belle Réussite

www.groupesim.org/agro/?page_id=593

 

Quelques jeunes PME,Algerie.Oct 2013.

www.youtube.com/watch?v=1fKlG37aKjw

 

 

Moulded Pulp Containers

 

Intéressant aussi pour les légumes dans les cageots.

www.youtube.com/watch?v=hA1BU77tDTs

 

 

PRODUCTION D'HUILES ESSENTIELLES A PARTIR D'UN MATERIEL SIMPLE TUNISIE * * * *

 

Plusieurs vidéos postées par cet auteur.

 

ESSENTIAL OIL EXTRACTION OF PINE NEEDLES

www.youtube.com/watch?v=b-QSPc-WGOw

 

 

PRODUIRE DU HOMMOUS EN BARQUETTES AU RAYON PRODUITS FRAIS.

A l'étranger de plus en plus de produits frais sont vendus en barquette en rayon des super marchés. C'est le cas des carottes rapées, du céleri rave...

Pourquoi ne pas développer le hoummous? En barquette ou en pot comme le pistou de Barilla? Des variantes sont possibles: avec du basilic, en incorporant un peu de fromage ...

Ingénieurs de l'agro-alimentaires, à vous de jouer.  Le pois-chiche est riche en protéines puis il est si bien adapté aux conditions pédo-climatiques locales.

 

Recette de Houmous

 

Une recette facile. A fabriquer pour approvisionner les grandes surfaces.

www.youtube.com/watch?v=44Ewi3PVO5c

... pois chiches, huile d'olive, ail, menthe, lait de soja, sel, poivre. Retrouvez la recette en détails sur le site ..

 

 

La helwet el-jeben de Tripoli

www.youtube.com/watch?v=_HV6F2qAEPE

 

 

 

PRODUIRE DE L'HUILE COSMETIQUE DE GRAINES DE FIGUIERS DE BARBARIE (1 000 €/Litre).

 

Extraction Huile de pépins de figue de barbarie

 

Le litre d'huile coûte très cher. L'idéal, mécaniser les opérations. Voir le matériel proposé par Djoudi Métal.

www.youtube.com/watch?v=LeXZc62juL0

 

 

 

FABRICATION DE BEURRE D'ARACHIDES

 

Il faudrait disposer de bcp d'arachides. En importer d'Afrique de l'Ouest? avant d'en produire sur place?

www.youtube.com/watch?v=-rKQOoshnQs

 

RECRUTER DE LA MAIN OEUVRE QUALIFIEE EMIGREE.

 

Avec la crise en France, pas mal d'Algériens veulent rentrer au pays. Certaines possèdent des compétences très pointues mais pas de capitaux. Il y a là un vivier de personnels qualifiés pour les investisseurs.

 

Exemple d'annonce sur HadiHiya.com :

 

Publiée par nassima 27 Oct 20:01. Gérer votre annonce Résultats  |  Annonce suivante »

 

"Diplômé en lorraine en France de retour en Algérie je suis à la recherche d'un emploi dans le domaine de l'agroalimentaire en particulier en recherche et développement , qualité ou en procédé de fabrication .

pendant des année j'ai acquis une expérience dans ce domaine et en particulier dans l'aromatisation et la salaison".

1a - PRODUIRE DES BRIQUES DE LAIT CHOCOLATE AVEC INCORPORATION DE LAIT DE SOJA.

Il s'agit de briques de petites dimensions. La société Naturalia en fabrique. Il suffit de taper "lait chocolaté" sur google.

Donc pour éviter le goût de soja au lait de soja:

- faire un mélange 50% lait de vache - 50 % lait de soja + chocolat,

- 100% lait de soja plus chocolat.

 

1b - produire du lait de vache coupé de lait de soja.

Idées:

- produire du lait de soja et le vendre (il y a des végétatrie, il y a des gens qui sont au régime, il y a des allergiques au  lait de vache),

- produire du lait de soja mélangé à du lait de vache (l'indiquer sur l'étiquette). Le coût de revient est moins cher.

- proposer du lait de soja à des producteurs de lait frais qui commercialisent directement leur production. Leur proposer le matériel pour produire le lait de soja. Il faut savoir que la rentabilité de ces élevages est faible en absence de disponibilités fourragères. Leur rentabilité dépend également de la subvention étatique. Dans tous les cas de figure, veiller à respecter la législation en vigueur.

 

 

1c - PRODUIRE DES CREMES CHOCOLATEE  à base de soja (GENRE DANNETTE).

Crème au chocolat à base de soja * * * * * *

 

Six étoiles, la première fois qu'une vidéo atteint ce niveau. Voir en France les produits SojaSun (que j'achète réguliérement) et qui sont aussi bons que des dannettes. Et pourtant pas un gramme de lait de vache dedans!

 

Où sont nos universitaires en technologie alimentaires!!!!!

www.youtube.com/watch?v=Vdch6K-mP9M
29 juil. 2011 - Ajouté par chefiatto
Recette super simple, rapide et pas chère. 1/2 litre de lait de soja sucré, moins d'une demi cuillère à café d'agar ...
 

 

PRODUIRE DES MERGUEZ AU SOJA?

 

www.youtube.com/watch?v=GretvsxbDNE

 

Produire du pesto alla Genovese

Les sauces Pesto Barilla, nées de la meilleure tradition gastronomique italienne, offrent une large gamme de spécialités créées pour valoriser au mieux chaque forme de pâtes. Préparé exclusivement avec les meilleurs ingrédients sélectionnés, le Pesto alla Genovese est un précieux allié en cuisine, toujours prêt à enrichir vos plats.
La sauce Pesto alla Genovese Barilla est préparée avec du basilic frais apportant un goût intense et unique. Le basilic est marié avec des noix de cajou, du fromage Pecorino (fromage au lait de brebis), du Grana Padano (qui ressemble au Parmigiano),  de l'ail et du sel.

 

Idée:

- le basilic est très abondant en Algérie, il se cultive facilement,

- voir comment créer une recette locale avec des ingrédients locaux...

 

PAS MAL D'IDEES DE PRODUITS NOUVEAUX SUR LE SITE DE LA MARQUE

www.BJORG.fr

 

Témoignage: LE FROMAGE, LA TOMME NOIRE DE KABYLIE.

 

Mise en ligne le 29 juin 2009

Une Video de Tabèche Mohamed.
La tomme noire de Kabylie est née à Ait-Yenni il y a un an, avec " Pastoral ", sorte de petit camembert de 120 grammes, lui aussi fromage bio fabriqué au lait de vache cru. Pourquoi "la tomme" ? De "toma", qui veut dire : fromage fabriqué en alpages, en patois savoyard, simplement parce que, on ne connaît pas de nom en Kabyle, qui désigne le fromage, nos ancêtres nen fabriquaient probablement pas, hormis "Aghoughlou" et "Ighounane".

 

La Tomme Noire de Kabylie

www.youtube.com/watch?v=rVuM2Zobq_Q

 

Production de fromage en Algérie:

 

Tamassit : L’ambassadeur de Suisse chez le fromager le 30.01.12 El Watan

L’ambassadeur de Suisse en Algérie, M. Thomas Feller, a effectué samedi dernier une visite dans la localité d’Aghribs où il s’est rendu notamment à l’unité artisanale de fabrique de fromage lancée par Rachid Ibersiène.

A rappeler que l’artisan fromager, informaticien de formation, a effectué un long séjour en Suisse dans les années 1990, dans la ville de Gruyère, dans le Canton de Fribourg, où il a acquis les secrets de la fabrication du fromage.Installé en Algérie dans son village natal, Tamassit, Rachid fabrique depuis 2008 le fromage «Vacherin», à base de lait de vache collecté auprès des éleveurs de la localité. Il emploie une quinzaine d’ouvrières et compte étendre son activité s’il disposait de soutien dans ses démarches.

Sa production actuelle n’est que de 150kg de fromage par mois, écoulé notamment dans les grandes surfaces à Alger. Invité à une dégustation de ce produit de haute qualité, l’ambassadeur suisse s’est dit satisfait et ravi de venir saluer cette «très bonne initiative et cet exemple de réussite». «Nous sommes venus encourager Rachid qui a fait sa formation en Suisse et il est venu apporter son savoir-faire dans son pays», a déclaré l’hôte de Tamassit.

A noter que le diplomate suisse a visité dans l’après-midi le centre culturel d’Azazga qui vient d’être achevé et dont l’ouverture est prévue dans les semaines à venir. Rappelons que le fromager de Tamassit a déjà reçu la visite, au début de janvier, de l’ambassadeur de France, Xavier Driencourt. Cet intérêt pour l’artisan fromager est né suite à notre article publié dans notre édition du 13 décembre dernier. Travaillant dans la discrétion et l’humilité la plus totale, c’est un médecin de la ville d’Azazga qui nous a signalé l’existence d’une unité de fromagerie artisanale au pied du Mont Tamgout.

A. Hocine

Commune d’Aghribs : deux ambassadrices hôtes de Tamassit
le 29/03/2012 | el watan


Les ambassadrices d’Allemagne et d’Autriche ont rendu visite mardi dernier au fromager de Tamassit.

Les ambassadrices d’Allemagne et d’Autriche, Mmes Jutta Wolke et Aloisia Wörgetter, ont visité, mardi dernier, la fromagerie Fafi, lancée depuis trois ans par Rachid Ibersiene en son village natal, Tamassit, dans la commune d’Aghribs, à 40 kilomètres au nord-est de Tizi Ouzou. Les ambassadrices de ces deux Etats européens indiquent être venues découvrir le génie créateur du jeune fabriquant de fromage, apprécier la qualité du produit et s’imprégner de la situation de l’unité.
Après la visite de la petite cave de «mûrissement» du fromage et la présentation succincte de la fabrique, les deux illustres hôtes du promoteur de Tamassit ont été invitées en présence du président de l’APC d’Aghribs à la dégustation du «vacherin de Tamgout». Les deux ambassadrices ont déclaré être «très impressionnées» par la qualité du fromage et aussi le patriotisme de M. Ibersiene, qui aurait pu s’épanouir comme il voudrait en Suisse ou ailleurs, mais a préféré aider son pays par son savoir-faire.

Tout en promettant de revenir un jour, Mmes Aloisia Wörgetter et Jutta Wolke lui ont souhaité beaucoup de succès en l’encourageant à persévérer dans son entreprise. Elles le rassurent de faire la promotion nécessaire au produit et l’exhortent à penser dès lors à l’extension de sa fabrique. M. Ibersiene rencontre, faut-il le reconnaître, des difficultés dans la récolte de lait de vache en raison de son manque en moyens de collecte, de l’insuffisance dans son alimentation en eau potable, qu’il est souvent obligé d’acheter à 1200 DA la citerne de 3.000 litres, alors que sa fabrique exige d’énormes quantités d’eau pour une parfaite hygiène, ainsi que du gaz butane, ce qui explique ses difficultés financières. Il se dit cependant confiant quant aux promesses d’aide reçues de la part de l’Agence nationale de développement de la petite et moyenne entreprise.

L’ANDPME lui a demandé d’opérer une «mise à niveau» de sa fabrique. Au terme de l’extension, M. Ibersiene promet de faire tourner sa fabrique avec une vingtaine d’employés et pensera à l’exportation.
Les illustres hôtes de Tamassit ont invité l’artisan fromager à voir comment s’organiser en coopérative en ayant des contacts avec des éleveurs pour faire épanouir cette activité. «Vous avez un très beau pays et de belles terres à mettre en valeur», dira Mme Aloisia Wörgetter, qui ajoutera que chaque pouce de terrain et la moindre herbe, en Autriche, sont travaillés et utilisés à bon escient. Après le départ de ses illustres hôtes, Rachid Ibersiene exprimera ses remerciements au quotidien El Watan qui a révélé son travail, ainsi qu’à M. Salim Rebrab, gérant à Cevital qui «défend la qualité de mon produit et tous les illustres ambassadeurs d’Etats étrangers qui m’ont rendu visite dernièrement en assurant la promotion du vacherin de Tamgout». Conseiller en informatique en Suisse dans les années 1990, et fourmillant d’idées, notamment dans le tourisme, le jeune Ibersiene a encore émerveillé ses hôtes par sa maîtrise de plusieurs langues, l’allemand, l’anglais, le français, l’italien…
Salah Yermèche

 

4- PRODUIRE DU MIEL DE DATTES.

 

Said Harzallah, agriculteur et exportateur de miel de dattes
"Le Canada sera ma prochaine étape"

22 oct. 2013
http://greenoil-nutrition.com/a-propos-green-oil/
 Said Harzallah, propriétaire de la palmeraie "pétrole vert" à Hassi Messaoud

Ancien cadre de Naftal,  Said Harzallah  s’est tourné vers l’agriculture dès les années 1980. Propriétaire d’une palmeraie à Hassi Messaoud, dans la wilaya d’Ouargla, il a mis sur pied une fabrique de miel de dattes. Trois ans seulement après avoir lancé sa fabrique, il a réussi à exporter cinq tonnes de miel de dattes vers le marché européen.

 

L’Econews : Vous venez d’exporter cinq tonnes d’extrait de dattes vers l’Europe. Pouvez-vous nous donner des détails au sujet de cette opération commerciale ?

 

Said Harzallah : je souhaite d’abord revenir en arrière, en 1971 plus précisément. C’est au cours de cette année que le défunt président Houari Boumediene avait fait un discours lors duquel il avait dit qu’il ne fallait pas compter sur le pétrole et qu’il fallait se tourner vers le pétrole vert, autrement dit l’agriculture.  Ces paroles sont restées gravées dans ma mémoire et quelques années plus tard, en 1985, j’ai bénéficié d’un terrain à Hassi Messaoud dans le cadre de la loi sur la valorisation des terres sahariennes. J’y ai planté une palmeraie que j’ai justement baptisée « pétrole vert ».

Pour assurer une meilleure rentabilité à ma palmeraie, j’ai décidé de fabriquer du miel de dattes à l’image de ce que faisaient nos ancêtres. Il s’agit d’un extrait de dattes obtenu selon un procédé assez simple, en vérité. En gros, les anciens mettaient de grandes quantités de dattes sur une sorte d’estrade et recueillaient, ensuite, le liquide produit sous le poids des dattes elles-mêmes.

Il y a quelques années, j’ai mis en place une petite fabrique de miel de dattes en respectant l’ancien procédé, sauf que pour avoir une production en quantité industrielle, j’ai dû utiliser des machines. Des machines dont j’ai fait les schémas et dont j’ai commandé la fabrication auprès d’entreprises industrielles algériennes.

J’ai commencé à vendre mon miel de datte aux pharmaciens avant de rencontrer, dernièrement, un distributeur basé en France et qui approvisionne le marché européen en différents produits. Il m’a fait une commande de cinq tonnes d’extrait de dattes, soit 16.000 pots. Une commande que j’ai expédiée le 20 septembre dernier en France.

 

Est-ce que la commande faite  pour le marché européen dépasse les quantités que vous vendiez jusqu’ici en Algérie ?

 

Oui. Cela fait trois ans que j’ai commencé la production de mon miel de dattes sous la marque AlFaiza et jusqu’ici je ne vendais mon produit qu’à quelques pharmaciens puisque le miel de dattes est recommandé, notamment pour les femmes enceintes et  les enfants.  Les Européens ont visiblement compris l’intérêt que représente ce produit naturel, c’est ce qui explique la commande qui m’a été faite.

En fait, l'extrait de dattes Alfaiza est le résultat d'un travail sur  trois variétés de dattes. L'extraction se fait selon une répartition proportionnée en fonction de la richesse quantitative en minéraux et en oligo-éléments de chacune des variétés. Cette technique permet d’avoir un meilleur atout nutritif du produit fini. D'autre part, la valeur nutritive des ces trois variétés provient de leur valeur intrinsèque et de leur milieu de culture.

La palmeraie « pétrole vert » est située dans une région où le sol est constitué d'alluvions millénaires. Ces alluvions sont composés de fossiles ayant justement constitués le sous-sol du champ pétrolier de la région.

 

Avez-vous rencontré des difficultés pour exporter votre produit ?

 

Sur le plan administratif, je n’ai rencontré aucune difficulté à partir du moment où j’ai complété mon dossier. En revanche, avoir le bon emballage pour le produit a été un véritable problème. Malheureusement, certains industriels spécialisés dans l’emballage ne respectent pas les délais de livraison. J’ai rencontré le même problème pour les boites en carton, pour les pots et pour  les bouchons.  C’est actuellement le seul problème auquel je fais face.

 

Quel est votre plan d’action pour les mois à venir ? 

 

Après l’Europe, je vise le marché canadien. J’ai déjà entamé des pourparlers avec un distributeur installé dans ce pays  et je pense exporter vers ce pays une petite quantité comme première étape. Cela me suffit pour le moment.  Mon rêve était de donner vie à ma ferme, « pétrole vert » et de pouvoir exporter. Aujourd’hui, j’ai réalisé mon rêve et je compte céder mon affaire à mon fils. Vous savez, j’ai fait le calcul et aujourd’hui un baril de miel de dattes coûte 24 fois plus qu’un baril de pétrole. Finalement, le pétrole vert est bien meilleur que le pétrole noir.

Par Ahmed Gasmia.
Un commentaire personnel de l'article de presse précédent.

Exportations de miel de dattes: bonne et moins bonne nouvelle.

Djamel BELAID 28/10/2013

 

A Hassi Messaoud, un pionnier produit des dattes et notamment du miel de dattes. Il a même réussi à en exporter. Cette activité est louable: prise d'initiatives dans le domaine agricole, création d'emplois, production de substitut de sucre importé, prospection de marchés à l'exportation. On ne peut qu'applaudir à de telles initiatives.

 

Une remarque cependant: la consommation en eau des palmiers. L'équivalent de l'eau qui a servi à les faire pousser peut être considérée comme une quantité d'eau virtuelle. Exporter le sirop de sucre produit à partir de cette eau qui a irrigué les palmiers revient à avoir exporter cette eau. Certes, elle n'a pas été réellement exportée. Elle a été perdue par évaporation et non pas pour des produits consommés localement mais exportée vers l'étranger. Elle a été consommée pour satisfaire des besoins étrangers. Hors comme chacun le sait, l'eau est rare en Algérie. Par ailleurs, il s'agit là d'eau saharienne, c'est à dire d'une eau pompée dans la nappe de l'Albien. C'est à dire une eau fossile qui ne se renouvelle pas. Ecologiquement, il s'agit là d'un non sens écologique. Car, lorsque le pétrole sera tari et que les nappes de l'Albien seront à sec, quel sera l'avenir de ces régions?

 

La raison serait d'aller vers une agriculture durable. Irriguer par exemple avec de l'eau recyclée en provenance de stations d'épuration des eaux usées ou issue des eaux renouvelables de surface et apportée par goutte à goutte afin de l'économiser.

 

Enfin pour valoriser le travail de tels pionniers, les pouvoirs publics pourraient subventionner ce genre de production de sucre. Ce type de production réduit en effet des importations chaque année croissantes. Il pourrait être utilisé pour la fabrication de biscuits, de sodas, … Mais quant à penser exporter des produits agricoles qui consomment beaucoup d'eau, c'est dilapider un bien commun.

 

 

 UNE BONNE REVUE PROFESSIONNELLE

 

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L'engin est simple de fonctionnement et correspond bien à un marché de niche pour une activité artisanale.

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Fabriquer de la Gélatine marine

a. Provenance et propriétés physiques de la gélatine marine

1. La provenance de la gélatine marine

 

"Les poissons qui forment la meilleure gélatine sont les poissons plats, comme la sole ou la cardine franche "

Cardine franche (Lepidorhombus whiffiagonis)

 

La gélatine dite « marine » provient en général du poisson, mais parfois des calamars. Il ne faut pas la confondre avec la gélatine provenant des algues (poussant aussi dans la mer) dite « végétale ». La gélatine marine est une gélatine alternative car elle provient des déchets de poissons : surtout la peau et parfois les arêtes, qui ne sont pas utilisés mais jetés lorsque les poissons sont mis en vente. Ainsi, cela permet de faire du « recyclage » car ce qui est jeté d’habitude sera alors réutilisé pour faire de la gélatine. Les poissons qui forment la meilleure gélatine sont les poissons plats, comme la sole ou la cardine franche (un poisson proche du turbot), parce que leur gélatine présente une meilleure capacité de gélification et que les gels ainsi formés sont plus thermostables que les gélatines des poissons adaptés au froid, comme le cabillaud ou le merlu.

2. Les propriétés physiques de la gélatine marine

 

La gélatine marine possède les mêmes propriétés que les autres gélatines animales. Elle est donc polyvalente. Comme les autres sortes de gélatines, elle fait aussi partie de la famille des hydrocolloïdes. Sa propriété la plus importante est sa capacité à former un gel thermoréversible après avoir été dissoute dans de l’eau portée à 50°C. En refroidissant, à une température inférieure à 15°C, elle va alors se gélifier. Mais c’est à la température de 35°C environ qu’elle se liquéfie de nouveau. C’est aussi une de ses propriétés, cette fois importante lors de la dégustation, car les saveurs des aliments et les arômes contenus dans la préparation sont ainsi bien libérés, car c’est juste un peu moins que la température à l’intérieur de la bouche. Par contre, ses propriétés gélifiantes peuvent être détruites si on lui ajoute une trop grande quantité de sel, d’alcool ou d’acide, comme le jus d’un fruit acide (le kiwi par exemple). De plus, la préparation contenant de la gélatine ne doit pas être portée à ébullition car une chaleur trop importante détruit les propriétés gélifiantes de la gélatine. Enfin, une préparation contenant de la gélatine ne doit pas être mise au congélateur pour la même raison car lors de la décongélation, la préparation aura perdu toutes ses propriétés gélifiantes et sera friable. La gélatine permet de former des textures plus ou moins épaisses ou mousseuses, comme de la guimauve et de stabiliser des émulsions (comme la mayonnaise).

 

b. Avantages de la gélatine marine

1. Problèmes résolus mais compétitivité compliquée

 

Un essor de la gélatine marine peut voir le jour. En effet des chercheurs de l'Institut de Biotechnologie de l'Université de Trondheim (NTNU) ont résolu le problème qui empêchait l'utilisation à grande échelle de la gélatine marine. Cette gélatine ne pouvait être solide qu'à basse températures ce qui empêchait de nombreuses possibilités d'utilisation dans l'industrie alimentaire. Pour se faire, le polymère de collagène qu'est la gélatine a été combiné à d'autres sortes de polymères marins. Ses propriétés physiques, notamment son changement d'état par rapport à la température, sont changées et transformées. Nouvelle forme de gélatine industrialisée, la gélatine marine est peu compétitive avec la gélatine porcine ou bovine de par sa faible quantité disponible et son prix élevé malgré l'intérêt naissant d'entreprises dominantes dans l'alimentaire (exemple : Nestlé). La gélatine de poisson est près de trois fois plus coûteuse que celle provenant de bovins et de porcs. Néanmoins sa place dans la fabrication de gélatine pourrait croître dans un futur proche pour les raisons citées : ses bienfaits nutritionnels et sa « polyvalence religieuse ». De plus, cette gélatine provient de la réutilisation des déchets des poissons, elle permettrait donc de diminuer le nombre de déchets liés à la pêche.

 

(...)

3. Un produit pour tous

 

La gélatine est une bonne alternative pour les individus ne consommant pas de viande de porc ou de bovin. Les musulmans et les juifs ne consommant pas ces animaux pour raisons religieuses verraient la possibilité de manger les produits qu’ils s’interdisaient ou dont ils se méfiaient grâce au remplacement des gélatines porcines et bovines omniprésentes par ce type-ci à base de poisson. De plus, pour les médicaments présentés en gélules, l’enveloppe est composée de gélatine porcine. Certains juifs et musulmans refusent donc de se soigner afin de respecter leur religion. Avec des enveloppes de gélules en gélatine de poisson, il n’y aurait plus ce problème.

4. Propriétés presque similaires

 

La gélatine marine profite quasiment des mêmes propriétés de texture que ses concurrentes bovines et porcines. On peut l’utiliser elle aussi comme stabilisant dans les préparations. De plus, beaucoup d’industriels de l’agroalimentaire fabriquant de produits à base de poisson ne voudrait plus avoir recours à de la gélatine bovine ou porcine. Cela assurerait une cohérence de la matière première au produit fini.

5. Ses avantages en cuisine

 

Contrairement à la gélatine végétale et plus particulièrement à l’agar agar, cette gélatine se liquéfie à la température d’environ 35°C. Comme c’est juste un peu moins que la température à l’intérieur de la bouche, cela lui permet de fondre rapidement lorsqu’on la mange, ce qui est très apprécié par ses dégustateurs, surtout dans la cuisine moléculaire. Cette propriété lui permet aussi de bien libérer les saveurs qu’elle contient.

c. Inconvénients de la gélatine marine

 

Cette gélatine coûte environ trois fois plus cher que les gélatines utilisées actuellement (porcine et bovine) car les transformations permettant de l’obtenir à partir des déchets de poissons sont longues et pas encore bien maîtrisées, malgré leur simplicité : la peau de poisson subit seulement des traitements physiques ou à base d’eau. De plus, elle ne peut être solide qu’à basse température car lorsqu’elle est chauffée elle se liquéfie. On doit donc lui ajouter d’autres polymères marins (d’algues) afin que cet inconvénient disparaisse et qu’elle puisse être utilisée en cuisine, en pouvant être chauffée un peu plus longtemps avant de devenir liquide (lorsqu’on la met dans la bouche par exemple).

 

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