1 - El Taref Les arachides arrivent
Image - Dans les vastes champs de la région, des familles entières s'employant à cueillir les fruits arrivés à maturité après une période de croissance de près de six
mois, entre avril et septembre.
Une production de près de 15.000 quintaux d'arachides est prévue au terme de la campagne de cueillette qui a démarré depuis quelques jours dans la wilaya d'El Tarf, a
déclaré ce mercredi à l'aps, le directeur des services agricoles (DSA), M. Yacine Kourd.
Quelque peu retardée par les dernières chutes de pluie qui se sont abattues sur la région, cette campagne qui se poursuivra un mois durant, ciblera un total de 1.710 hectares, a précisé le même
responsable, ajoutant qu'une moyenne de neuf (9) quintaux à l'hectare en irrigué sera atteinte cette saison.
La culture de l'arachide (ou cacahuète), une plante de la famille des fabacées entrant, notamment, dans la fabrication d'une huile de table, se pratique, dans la wilaya d'El Tarf, près des localités
de Souarekh, d'Ain Laâssel et de Berrihane, réputées pour leur forte concentration en eau favorisant la croissance des arachides.
La nature sablonneuse du sol dans ces régions ainsi que l'existence de nombreux points pour l'irrigation de cette culture, notamment le long du Lac Oubeira, ont encouragé de nombreuses familles de la
région d'El Tarf à continuer à se consacrer à cette spéculation, selon la même source. Il est loisible de contempler, ces derniers jours, dans les vastes champs de la région, des familles entières
s'employant à cueillir les fruits, arrivés à maturité après une période de croissance de près de six mois, entre avril et septembre. Bien que requérant requière une certaine dextérité, énormément de
patience et surtout de la passion, la culture des arachides demeure une activité agricole que beaucoup de familles tarfinoises continuent de pratiquer avec le même élan. Une fois cueillies,
débarrassées de leurs impuretés et séchées au soleil, les cacahuètes de cette région, les petites calloises, sont orientées vers la satisfaction des besoins du marché local et ceux des producteurs
eux-mêmes. Réservées généralement, dans d'autres pays, à la fabrication d'huile de table, dite huile sans-goût, très appréciée en cuisine, l'arachide d'El-Tarf sert surtout pour l'instant, à la
confection de gâteaux ainsi qu'à la consommation locale, notamment en hiver, période durant laquelle ces petits délices savoureux sont croqués à volonté en soirée, généralement autour d'une bonne
tasse de thé à la menthe. Des producteurs locaux considèrent néanmoins que les cacahuètes d'El-Tarf gagneraient à être valorisées par un développement des moyens d'irrigation qui permettraient
«d'industrialiser» cette culture.
2 - Production de 8.000 quintaux d'arachides attendue à Ghardaïa
Une récolte de 8.000 quintaux d'arachide «Bio» est attendue au titre de la campagne de cueillette qui a été lancée au cours du mois courant dans la wilaya de Ghardaïa , a-t-on indiqué auprès de la direction des services de l'agriculture (DSA). Cette culture circonscrite principalement
dans les localités de Seb Seb, Mansourah et Metlili au sud du chef lieu, à laquelle une superficie cumulée de prés de 450 hectares a été consacrée, est «prometteuse», selon la même source. De tous
les produits qui s'offrent actuellement aux touristes et autres visiteurs de l'incontournable souk de Ghardaïa, ce sont
les différentes variétés de dattes précoces et l'arachides de qualité supérieure de la région de Seb Seb qui retiennent l'attention. Bien que la production arachidière n'ait pas encore atteint sa
vitesse de croisière, les cacahuètes de Seb Seb ont gagné une notoriété qui a dépassé les frontières de la région de Ghardaïa, a-t-on relevé. De nombreux vendeurs professionnels achètent en gros la production arachidière de Seb Seb avant de la griller dans
les fourneaux des nombreux torréfacteurs à Ghardaïa et redistribuent ensuite cette marchandise au détail, signale-t-on.
Le produit est très prisé par beaucoup de personnes notamment les touristes et autres vacanciers de passage dans la région du M'Zab, a fait savoir Mohamed, un vendeur au marché de Ghardaïa, soulignant que pour obtenir un produit d'une telle qualité, les agriculteurs de Seb Seb suivent la même recette : une culture
«bio». De nombreux cultivateurs des localités de Seb Seb, Mansourah et Metlili accordent un grand intérêt à l'intensification de la culture de l'arachide qui constitue une «culture lucrative» qui
rapporte notamment avec l'abondance de l'eau, l'ensoleillement et un sol sablonneux, a expliqué un technicien des Services de l'agriculture. Introduite par un agriculteur à Seb Seb, localité
désenclavée située à 50 km au sud de Ghardaïa, la culture d'arachide a été généralisée dans les localités de Mansourah
et Metlili avec l'importation des semences de deux variétés d'origine égyptienne et espagnol, indique la même source, ajoutant que cette culture reste au stade «traditionnel» dans ces régions du sud
du pays. Les travaux de semis sont réalisés manuellement par une centaine d'agriculteurs qui sont confrontés à de nombreux problèmes en particulier leur ignorance
de l'itinéraire technique de cette culture et aux nombreux ravageurs de ce type de culture notamment les moineaux, les rongeurs et autres prédateurs, a-t-il fait savoir. De nombreux spécialistes dans
le développement rural estiment que l'intensification de cette culture «stratégique» soutenue par une formation technique des agriculteurs peut assurer un développement durable pour ces contrées
enclavées en créant des unités de conditionnement de cacahuètes, de huileries ou savonneries. De la famille des légumineuses ou fabacée, «Arachis hypogaea», l'arachide est très nutritive. Les grains
ou cacahuète renferment entre 40 et 50% d'huile, 20 à 30% de protéines et constituent aussi une source considérable en vitamine B.
3 - Un semoir à arachides pour le Mali
Publié le 23/02/2010 LA DEPECHE (SUD OUEST FRANCE).
Le prototype du semoir qui partira au Mali. Photo D.R.
L'association La Main tendue, qui œuvre dans le cadre d'actions humanitaires en direction du Mali, a fait réaliser un semoir à arachide à destination de ce pays. « Cette action a été réalisée à la demande de M. Gazeau, chargé de mission au Sénégal, qui œuvre à l'adaptation des machines agricoles existantes pour ce pays. D'où l'idée de réaliser un prototype de semoir à arachide. Une convention a été passée avec le lycée agricole de Vic-en-Bigorre, les plans ayant été réalisés par le lycée Jean-Dupuy de Tarbes. Ce semoir est fabriqué à partir de ferrailles et autres matériels de récupération », explique Bernard Guichot, membre de l'association La Main tendue.
Ce semoir, les membres de l'association La Main tendu seront chargés de l'apporter au Mali voyage humanitaire programmé pour la fin de l'année dans ce pays.
P.L
4 - EXEMPLE DE SEMOIR MANUEL POUR CULTURES MARAICHERES.
Semoir Manuel AP1 de Terradonis - YouTube
5 - PRODUCTION DE CACAHUETTES AUX USA.
Georgia Peanut Harvest - YouTube
Beurre d arachides - YouTube
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