ALGERIE: idées de business (nouvelles cultures).
A L G E R I E ,
B U S I N E S S N O U V E L L E S C U L T U R E S.
PRODUCTION DE MYCELIUM ET CULTURE DE CHAMPIGNON DE PARIS * * * *
Ramenez quelques champignons de Paris de l'étranger et suivez cette technique pour produire vous même des champignons dans un garage ou vendre des "mini kit pour champignons de Paris". Voir sur google en quoi ces kit correspondent.
"J’ai essayé d’effectuer une traduction d’un schéma de Paul Stamets (extrait de Growing gourmet and medical mushrooms) expliquant les différentes phases de la culture fongique. Il permet de bien visualiser les étapes à reproduire pour mener à bien une culture de champignons comestibles.
Schéma expliquant les étapes de cultureLe premier objectif lors d’une culture de champignons est d’obtenir une source de mycélium pur sur gélose afin de d’inoculer un substrat de colonisation à base de céréales. Vous pouvez commander directement ce substrat de colonisation ou essayer de produire votre mycélium à partir d’une empreinte de spores, mais aussi en clonant un morceau de tissu d’un champignon. Toute cette première étape doit être effectuée en respectant au maximum les précautions de stérilité afin d’éviter une contamination de la culture par d’autres organismes. Une solution nutritive contenant un gélifiant (agar-agar) doit être chauffée puis coulée dans un récipient en verre ou en plastique appelé boite de Pétri. Une fois refroidie cette solution se solidifie et devient une gélose nutritive. Le prélèvement du morceau de tissu (ou l’empreinte de spores) sert à inoculer ce milieu nutritif gélosé qui sera placé dans un incubateur afin de favoriser le développement du mycélium. Si toute les étapes sont réalisées stérilement, un mycélium pur commencera à se former. Lorsque la gélose est complètement recouverte par ce mycélium, il faut alors couper, à l’aide d’un scalpel stérile, un morceau de 1cm2 pour inoculer le substrat de colonisation: il s’agit la plupart du temps de maïs, seigle ou blé mais d’autres céréales peuvent être utilisées. Ces céréales sont préalablement stérilisées, dans des bocaux en verre (pots de confiture) ou des sacs en plastiques (résistant à la chaleur). Une cocotte minute peut être utilisée pour la stérilisation des céréales. Après inoculation, le substrat de colonisation est à son tour placé dans un incubateur jusqu’à ce que le mycélium le colonise complètement.
Le deuxième objectif est d’inoculer un substrat de fructification avec vos céréales colonisées. Chaque espèce de champignon cultivable a ses préférences pour ce substrat. Vous devrez stériliser ou pasteuriser ce substrat avant de l’inoculer puis le placer dans le noir dans un incubateur à une température variable. La plupart des espèces développent très bien leur mycélium entre 20° et 25°. Lorsque votre substrat de fructification sera complètement colonisé vous devrez essayer de favoriser la production de champignons en provoquant un changement de température, d’éclairage, de ventilation et d’humidité puis contrôler ses paramètres jusqu’à la récolte. Vous pouvez consulter les paramètres de culture de chaque espèce cultivable.
La culture de champignon peut être réalisée en intérieur en appartement, dans un garage ou une cave, mais aussi en extérieur dans votre jardin ou en forêt".
Sources: champignonscomestibles.com/les-etapes-de-la-culture-fongique
Mascara, production poudre caroube
Carob trees
Le caroube, un arbre dont le fruit peut être valorisé. Nous y reviendrons.
BTT 153: Production de plants sélectionnés et greffés de caroubier
www.agrimaroc.net/bul153.htm
La farine de caroube:
Nous consommons de la caroube et
ceci à notre insu ? On la retrouve sous l’indicatif d’un additif E410, épaississant, gélifiant, que l’on retrouve dans les glaces, yaourts, pâtisseries, boissons et aliments diététiques (pas de
gluten dans la caroube).
Elle est devenue un parfait substitut du chocolat. On peut l’utiliser dans les gâteaux, les biscuits, les boissons et les confiseries. On l’emploie telle quelle ou combinée avec le cacao ou le
chocolat. On peut substituer pour chaque part de cacao, 1 1/2 à 2 parts de caroube en poids dans la plupart des recettes. Il est toutefois préférable d’ajouter des ingrédients à saveur forte afin de
rehausser son goût, soit par de la cannelle ou de la menthe. Guy Martin, chef du fameux « Grand Véfour » à Paris, ose la caroube entière et sèche dans sa célèbre Soupe au
chocolat !
Naturellement plus sucrée (40 % de glucose et saccharose) que le cacao, la poudre de caroube permet de diviser par 4 la quantité de sucre nécessaire dans nos plats. Elle remplace également la
farine de blé dans certains laits pour bébé en tant qu’épaississant car elle s’avère très efficace pour les régurgitations du nourrisson.
La gomme de caroube
Elle joue un rôle d’épaississant et on la retrouve dans les régimes amincissants car, mélangée à l’eau, elle gonfle créant un effet coupe-faim.
On retrouve également l’application de la gomme de caroube dans l’industrie du papier, pharmaceutique, cosmétique et textile.
Un substitut au chocolat
Les personnes allergiques au chocolat peuvent trouver dans la caroube une compensation puisqu’elle en a la saveur. Vous voulez vous faire plaisir, on trouve la caroube en tablette de 100 g à
partir de 2,50 euros, en poudre pour environ 2,35 euros, dans les magasins bio. www.energie-sante.net/as/?p=459
Exemple d'utilisation: boules caroube
www.youtube.com/watch?v=FT2b-zS7Dyc
La Production de l'aloe Vera - Forever Living Products
www.youtube.com/watch?v=Y7ZZs8bWydc
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Huile de figue de barbarie: reportage de France 24
www.youtube.com/watch?v=es53xxpEdiU
Le basilic (H'bak): Un répulsif naturel contre le paludisme
J'ai toujours rêvé de savoir comment fabriquer des produits de fumigation contre insectes. Quelques infos dans ce sens..
www.youtube.com/watch?v=_26XDr6eO2E
Production de lavande et lavandin
En Algérie, le climat est propice au développement des plantes aromatiques. La mécanisation peut permettre de lever le frein de la main d'oeuvre.
Binage sur le rang (lavandin)
Mécanisme astucieux réutilisable en vigne. Remarquez le sol caillouteux et sec. Le lavandin correspond bien aux conditions méditerranéennes.
Herse étrille rotative sur lavandin
Moins compliqué, cette technique pour désherber le lavandin. Est-elle réutilisable sur d'autres cultures?
Lavandin : la récolteuse-hacheuse mono-rang Clier
www.youtube.com/watch?v=pn1Ry9XjbIc
Dans les champs d'algues
La culture d'algues est possible sur des fils tendus en mer.
PRODUIRE DU SIROP D'AGAVE POUR DIABETIQUE.
Vidéo1: préparation de la récolte traditionnelle en Amérique Latine.
MadhavaAgave·1 vidéo vues
73 857 The Agave Harvest.
Vidéo 2: récupération du sirop
Un plant peu produire 70 litres de sirop.
Récolte du sirop d'agave
Vidéo 3: l'agave peut donner de la fibre à tisser et du sirop sucré.
EL AGAVE O MAGUEY
Vidéo 4: utilisation du sirop par une famille française.
Le sirop d'agave
Le sirop d'agave - Mon assiette santé.
1' - PRODUIRE DU SAFRAN.
Culture de safran a Khenchela
لمغرب : الزعفران، زراعة من دون جدوى للمزارعين
Safran à Imilchil
Nous avons rencontré le professeur Ahmed Ait-oubahou de l'Institut Agronomique et Vétérinaire d'Agadir, à Imilchil. Il nous parle de l'introduction de la culture du safran dans la région d'Errachidia, dans le cadre du plan Maroc Vert. Interview.
Safran Taliouine
2- PRODUIRE DE L'HUILE DE GRAINES DE FIGUIER DE BARABARIE. 600 €/L.
L'huile de figue de barbarie
L'huile de figue de barbarie, un trésor pour le Maroc.
Vu sur le Net:
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3- PRODUIRE DES CAPRES VOIR EXPERIENCE MAROCAINE
Vidéo:
Nous précisons, que nous ne cautionnons pas la vision de la carte en début de vidéo.
Les conseils pour une bonne récolte:
كبار آسفي، إنطلاقة جديدة لمنتوج عريق -
Les avantages des câpres
تنتشرزراعة نبات الكبارمند القدم في بلدان البحر الأبيض المتوسطومن بينها المغرب حيثينمو في مناخ جاف ولا يتطلب استخدام
الأسمدة أو المبيدات بشكل مكثف. ويعرف حاليا هذا المنتوج نجاحا وإقبالا كبيرين في أوروبا وغيرها من البلدان نظرا لاستخدامه في المطبخ و بعض الصناعات الغذائية.
وقد اختارت الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، من خلال برنامجها التنافسية الإقتصادية للمغرب، دعم إنتاج الكبار بآسفي لدعم القدرة التنافسية لهذا القطاع وتشجيع المنتجين المغاربة على اكتشاف أسواق جديدة و
تقديم منتجات أفضل.
4- PRODUIRE DE L'HUILE D'ARGANE (EXPERIENCE MAROCAINE)
L'huile d'argan
Une coopérative de femmes, on y voit la technique. Pour l'huile cosmétique, il ne faut pas chauffer (torrefier les graines).
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5- PRODUIRE DE L'ALGUE ROUGE POUR FABRIQUER DE L'AGAR AGAR
Maroc: l'algue rouge, trésor en danger
Il existe une alternative à la récolte, la culture de l'algue sur des cordes en pleine eau. IL y a des photos sur le net.
6- PRODUIRE DES PLANTS DE VIGNES ET ARBRES FRUITIERS ET LES VENDRE EN VILLES POUR LES URBAINS (PAR correspondance grâce à INTERNET?).
Méthode de production par culture in vitro.
Laboratoire Culture Tissus du Palmier
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Arbres fruitiers : achat en ligne d'arbres fruitiers - Pepinieres Huchet
www.pepinieres-huchet.com › La Boutique -
Arbres fruitiers - Jardiland
www.jardiland.com/vente-en-ligne/pepiniere/24-arbres-fruitiers.html -
Arbres fruitiers : achat/vente d'arbre fruitier pour votre jardin - Willemse
www.willemsefrance.fr/plantes/fruitiers.html -
Pépinières Delsert, vente et culture d'arbres fruitiers, Pas de Calais 62
www.pepinieresdelsert-arbresfruitiers.com/ -
Vente arbres fruitiers : plantes de jardin - Jardinerie TRUFFAUT
www.truffaut.com › Le jardin › Plantes pour le jardin
7 - PEPINIERE DE KIWI ACTINIA.
Concept:
- tout pépinièriste doit vendre à un grand marché de consommateur,
- les urbains constituent un grfand marché,
- les urbains ne possèdent pas beaucoup de surface (que des jardinets et cours),
- donc viser des plantes grimpantes comme le kiwi,
- l'astuce: proposer des variétés auto-fécondes, comme cela, pas besoin d'un plant mâle d'un plan femelle. Un seul plant suffit.
Autre idée:
- vendre des arbustes fruitiers,
- groseillers, framboisiers, ...
4 - Les pépinières Minier
Actinidia arguta Issai - Kiwi, Kiwaï - Pépinière, plantes, jardinerie ...
La culture du Stevia au Maroc
ITAF
Pépinière, petitsfruits, petitfruit, petits fruits, framboise, framboisiers ...
CULTURE DE LA BANANE (SYRIE).
TECHNIQUE/BUSINESS
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Alternatives Rurales Pratiques agricoles au Maghreb
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Ghriss Mascara - Algérie | Un fellah fabrique une ... - YouTube
Technique artisanale.
Huile de menthe.
Principe: par distilation. Usage: bloquer la germination des pommes de terre
Semoir semis-direct:
www.youtube.com/watch?v=SJcHIT7HY3c
Démarche cluster Unido * * * *
Comment développer son activité au sein d'un cluster
dans sa région. Cas de l'olive à Bouira.
Utiliser le fumier
des élevages.
Des entreprises DZ proposent des pompes agricoles solaires.
Semences de ferme.
Espaces verts machine élagage taille
Elagage des arbres en ville ou en verger.
www.youtube.com/watch?v=uX3dgBNigRU
NOUVELLES TECHNOLOGIES
Irrigation nano
au Maroc.
Semoir Semis direct Irakien****
Ras Ar-Rumuh - YouTube
Grass Farmer 1414 - YouTube
Pour semer la jachère pâturée
Aquatrad Subsurface Drip System
www.youtube.com/watch?v=-DBdZ1XvRAo
ACTU ENTREPRISES
Tapis et revêtements (Algerian Bovines)
C O U P DE C O E U R
قناة الشروق - تقنية البذر المباشر ITGC - semis ... - YouTube
Crème au chocolat - chef iatto tv - YouTube
"Danettes" au lait de soja et agar-agar
Solution Profert Azosul
Conseils de Mohamed MAYOUF
Désherbage bio - YouTube
www.youtube.com/watch?v=q7Wyv0uTfp8
Betterave sucre au Maroc
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Ce site vise à réaliser une veille technologique concernant l'agriculture en milieu semi-aride. Nous proposons ainsi de réaliser un transfert de technologie. Beaucoup d'agriculteurs et agronomes sont à l'origine de techniques innovantes, nous essayerons de mieux les faire connaître.
L'auteur de ce site est un ingénieur agronome ayant travaillé sur le terrain en Algérie (Batna) et en France (Oise). Passionné d'agronomie et d'une curiosité insatiable, il se propose d'être un "passeur de savoir".
ps: les contributions externes sont les bienvenues.
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