Avec une race laitière d'origine italienne, les Tunisiens font un excellent fromage de brebis. Nous vous suggérons de développer cette activité en important quelques moutons de Tunisie.
BrochureOvinLaitTunisie.pdf
Document Adobe Acrobat [442.1 KB]
El-Bayadh : Le beurre de brebis en quête de reconnaissance
le 28.04.14
Produit du terroir par excellence, le beurre de brebis, aux vertus thérapeutiques incontestables, est en perpétuelle quête de reconnaissance, même s’il a réussi, malgré des périodes cycliques de sécheresse, à conquérir de nombreuses tables et des plus huppées des Hauts Plateaux.
Sorti tout droit du goulot de la gourde en peau de chèvre, après une phase de fermentation et de maturation du lait naturel, le temps d’une nuitée, ce sous-produit du lait de brebis s’arrache au prix fort. Il sublime le plat de couscous à base de semoule de blé, roulé par de fines mains aux doigts de fées, enrobé d’une combinaison de fines plantes sauvages et accompagné de l’inévitable côtelette d’agneau de lait, caracole en tête des mets traditionnels.
Ce plat a réussi à détrôner plus d’une recette culinaire. Il s’est imposé par la simplicité de sa préparation pour les mariages ou les fêtes religieuses. Pour aromatiser le couscous, il est aussi très prisé par la gent féminine, surtout après un accouchement, une cure dans des eaux thermales ou un bain de sable chaud. Mélangé à de la purée de dattes, le beurre de brebis aux senteurs de thym et d’armoise a des vertus apéritives et toniques. Cependant, la production du beurre de brebis reste encore confinée en milieu rural.
Il est fabriqué artisanalement par les femmes qui gardent jalousement le secret de sa préparation. Ce produit, qui gagnerait à être commercialisé à grande échelle, constitue une source de
revenus très juteuse pour les éleveurs de la région qui le commercialise sous le manteau au prix fort de 2500,00 DA le kilogramme. Il faut savoir que cinq litres de lait de brebis caillé produisent
le dixième de leur volume en beurre de bonne qualité.
Rafik M.
Le système d’élevage ovin laitier
La production de lait de brebis est fort répandue dans le
bassin méditerranéen. En Tunisie, l’élevage ovin laitier
est constitué principalement par la population Sicilo-
Sarde, race introduite par les colons italiens. Cette
dernière est rencontrée presque exclusivement dans le
Nord du pays où les conditions climatiques sont
favorables à une production herbagère et fourragère.
Les brebis sont réparties dans des troupeaux de grande
et moyenne taille appartenant à des Unité Coopératives
de Production Agricole (UCPA), des fermes de l’Etat et
des privés. Les troupeaux sont conduits en système
semi-intensif caractérisé par des rations constituées de
foin, chaumes, parcours naturels, résidus de récolte et de
verdure (orge en vert, bersim,…). L’utilisation des
aliments concentrés a lieu durant toute l’année en
quantités variables. Sauf exception, la traite pratiquée
est manuelle et est réalisée deux fois par jour. Le lait de
brebis est destiné à la transformation industrielle et
artisanale en fromage et ricotte. Les agnelages sont
concentrés aux mois de septembre – octobre. Le taux de
fécondité est de 120 à 140%. Le mode de sevrage
pratiqué est tributaire du prix de vente du lait. Avec un
prix avantageux, le sevrage sera précoce sinon, il sera
effectué comme celui d’une race à viande (4-5 mois). La
production individuelle journalière varie de 0,35 à 0,52
litre, soit une production annuelle de 80 à 105 litres en
220 jours.
A titre d’exemple, la production moyenne d’une brebis
Lacaune en France est de 260 litres en 160 jours. Une
amélioration des performances de productions pourrait
être obtenue par une conduite plus adéquate en ajustant
mieux les apports alimentaires aux besoins, par le choix
plus rigoureux des agnelles de renouvellement et
l’élaboration d’un schéma de sélection pour cette race.
Ir. Pierre Rondia, CRA-w, Département Productions et
Nutrition animales
TECHNIQUE/BUSINESS
CONTACT
Voir la page Facebook Djamel BELAID
SITE HEBERGE
PAR www.1and1.fr
(coût de notre abonnement mensuel 12€). Une moyenne de 400 vues chaque jour.
PUBLICATIONS
ITGC 2015 211 pages.
LIENS CONSEILLES
Céréales, transfert de technologie
FICHES TECHNIQUES DU MAROC
GUIDES TECHNIQUES
Super guides de cultures.
Une expérience pour l'Algérie****.
Construction de semoir
(aller en bas de la page)
Alternatives Rurales Pratiques agricoles au Maghreb
Revue agronomique
Matériel agricole
Site Amis de P. RAbhi
TUNISIE
Témoignages sur le semis direct.
E L E V A G E
Conseil en élevage en Algérie
Cailles dans un garage
OPPORTUNITES D'INVESTISSEMENT
Ghriss Mascara - Algérie | Un fellah fabrique une ... - YouTube
Technique artisanale.
Huile de menthe.
Principe: par distilation. Usage: bloquer la germination des pommes de terre
Semoir semis-direct:
www.youtube.com/watch?v=SJcHIT7HY3c
Démarche cluster Unido * * * *
Comment développer son activité au sein d'un cluster
dans sa région. Cas de l'olive à Bouira.
Utiliser le fumier
des élevages.
Des entreprises DZ proposent des pompes agricoles solaires.
Semences de ferme.
Espaces verts machine élagage taille
Elagage des arbres en ville ou en verger.
www.youtube.com/watch?v=uX3dgBNigRU
NOUVELLES TECHNOLOGIES
Irrigation nano
au Maroc.
Semoir Semis direct Irakien****
Ras Ar-Rumuh - YouTube
Grass Farmer 1414 - YouTube
Pour semer la jachère pâturée
Aquatrad Subsurface Drip System
www.youtube.com/watch?v=-DBdZ1XvRAo
ACTU ENTREPRISES
Tapis et revêtements (Algerian Bovines)
C O U P DE C O E U R
قناة الشروق - تقنية البذر المباشر ITGC - semis ... - YouTube
Crème au chocolat - chef iatto tv - YouTube
"Danettes" au lait de soja et agar-agar
Solution Profert Azosul
Conseils de Mohamed MAYOUF
Désherbage bio - YouTube
www.youtube.com/watch?v=q7Wyv0uTfp8
Betterave sucre au Maroc
Barak Allah oufik Si Abdeslam.
SITES .FR
SITES .DZ
www.crstra.dz
www.inpv.dz
www.itgc.dz
LE SITE.
Ce site vise à réaliser une veille technologique concernant l'agriculture en milieu semi-aride. Nous proposons ainsi de réaliser un transfert de technologie. Beaucoup d'agriculteurs et agronomes sont à l'origine de techniques innovantes, nous essayerons de mieux les faire connaître.
L'auteur de ce site est un ingénieur agronome ayant travaillé sur le terrain en Algérie (Batna) et en France (Oise). Passionné d'agronomie et d'une curiosité insatiable, il se propose d'être un "passeur de savoir".
ps: les contributions externes sont les bienvenues.
Mot d'ordre du site
"Une idée nouvelle par jour".
Merci pour votre intérêt, la moyenne des consultations du site est de 200 par jour.