El-Bayadh : Le beurre de brebis en quête de reconnaissance

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le 28.04.14

  

Produit du terroir par excellence, le beurre de brebis, aux vertus thérapeutiques incontestables, est en perpétuelle quête de reconnaissance, même s’il a  réussi, malgré des périodes cycliques de sécheresse, à conquérir de nombreuses tables et  des plus huppées des Hauts Plateaux.

Sorti tout droit du goulot de la gourde en peau de chèvre, après une phase de fermentation et de maturation du lait naturel, le temps d’une nuitée, ce sous-produit du lait de brebis s’arrache au prix fort. Il sublime le plat de couscous à base de semoule de blé, roulé par de fines mains aux doigts de fées, enrobé d’une combinaison de fines plantes sauvages et accompagné de l’inévitable côtelette d’agneau de lait, caracole en tête des mets traditionnels.

Ce plat a réussi à détrôner plus d’une recette  culinaire. Il s’est imposé par la simplicité de sa préparation pour les mariages ou les fêtes religieuses. Pour aromatiser le couscous, il est aussi très prisé par la gent féminine, surtout après un accouchement, une cure dans des eaux thermales ou un bain de sable chaud. Mélangé à de la purée de dattes, le beurre de brebis aux senteurs de thym et d’armoise a des vertus apéritives et toniques. Cependant, la production du beurre de brebis reste encore confinée en milieu rural.

Il est fabriqué artisanalement par les femmes qui gardent jalousement le secret de sa préparation. Ce produit, qui  gagnerait à être commercialisé à grande échelle, constitue une source de revenus très juteuse pour les éleveurs de la région qui le commercialise sous le manteau au prix fort de 2500,00 DA le kilogramme. Il faut savoir que cinq litres de lait de brebis caillé produisent le dixième de leur volume en beurre de bonne qualité.                    
 

Rafik M.

 

 

Le système d’élevage ovin laitier

La production de lait de brebis est fort répandue dans le

bassin méditerranéen. En Tunisie, l’élevage ovin laitier

est constitué principalement par la population Sicilo-

Sarde, race introduite par les colons italiens. Cette

dernière est rencontrée presque exclusivement dans le

Nord du pays où les conditions climatiques sont

favorables à une production herbagère et fourragère.

Les brebis sont réparties dans des troupeaux de grande

et moyenne taille appartenant à des Unité Coopératives

de Production Agricole (UCPA), des fermes de l’Etat et

des privés. Les troupeaux sont conduits en système

semi-intensif caractérisé par des rations constituées de

foin, chaumes, parcours naturels, résidus de récolte et de

verdure (orge en vert, bersim,…). L’utilisation des

aliments concentrés a lieu durant toute l’année en

quantités variables. Sauf exception, la traite pratiquée

est manuelle et est réalisée deux fois par jour. Le lait de

brebis est destiné à la transformation industrielle et

artisanale en fromage et ricotte. Les agnelages sont

concentrés aux mois de septembre – octobre. Le taux de

fécondité est de 120 à 140%. Le mode de sevrage

pratiqué est tributaire du prix de vente du lait. Avec un

prix avantageux, le sevrage sera précoce sinon, il sera

effectué comme celui d’une race à viande (4-5 mois). La

production individuelle journalière varie de 0,35 à 0,52

litre, soit une production annuelle de 80 à 105 litres en

220 jours.

A titre d’exemple, la production moyenne d’une brebis

Lacaune en France est de 260 litres en 160 jours. Une

amélioration des performances de productions pourrait

être obtenue par une conduite plus adéquate en ajustant

mieux les apports alimentaires aux besoins, par le choix

plus rigoureux des agnelles de renouvellement et

l’élaboration d’un schéma de sélection pour cette race.

Ir. Pierre Rondia, CRA-w, Département Productions et

Nutrition animales

 

TECHNIQUE/BUSINESS

 

 

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Principe: par distilation. Usage: bloquer la germination des pommes de terre

 

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dans sa région. Cas de l'olive à Bouira.

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Pour semer la jachère pâturée

Vidéo pour "https://youtu.be/plIp8DTJFKM"
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Tapis et revêtements (Algerian Bovines)

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L'auteur de ce site est un ingénieur agronome ayant travaillé sur le terrain en Algérie (Batna) et en France (Oise). Passionné d'agronomie et d'une curiosité insatiable, il se propose d'être un "passeur de savoir".

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