PETITS FRUITS
JUILLET-AOUT 2012
AFRIQUE AGRICULTURE
Introduits récemment auMaroc, les petits fruitssont constitués d’espècesarbustives fruitières commele groseillier, le cassissier, leframboisier, le myrtillier etle mûrier. Cultivées dans leszones tempérées froides ethumides, ces espèces ont prisune importance grandissanteces dernières années en raisondes possibilités d’extension deleurs cultures dans les zones àclimat à hivers doux, commeles pays du bassin méditerra-néen. Parmi ces espèces, troissont particulièrement priséespar les producteurs-exporta-teurs des fruits en raison dela demande mondiale grandis-sante, il s’agit du framboisier( Rubus idaeus), du mûrier( Rubus spp) et du myrtillier(Vaccinum sp.
) qui s’adaptentparfaitement aux conditionsagroclimatiques du Maroc.Elles y sont d’introductionrécente, et constituent uneexcellente alternative pourdiversifier la production frui-tière dans certaines régions,notamment le Gharb et leLoukkos. Comme pour lafraise, la myrtille, la framboiseet la mûre sont parmi les pe-tits fruits les plus appréciéspar les consommateurs euro-péens, les clients traditionnelsdu Maroc et également par lemarché américain. Elles sontexportées sous forme fraîcheou transformées moyennantles mêmes infrastructures etles mêmes circuits de com-mercialisation que la fraise etleurs prix sont parmi les plusélevés sur le marché mondialdes fruits et légumes.À noter que bien que plusieurspays européens soient produc-teurs de petits fruits, leurs pro-ductions n’arrivent sur le mar-ché qu’à partir de juin-juillet.Pendant le reste de l’année,l’approvisionnement se fait àpartir du Chili, du Mexique etplus récemment de l’Espagne.Le Maroc cherche alors à sefaire une place sur le marchéeuropéen sur la période de no-vembre à avril. Et ce même enprésence d’autres concurrentsde taille, car sa proximité avecl’Europe lui confère un avan-tage considérable par rapportaux pays de l’Amérique latine.Il est aussi compétitif par rap-port à l’Espagne en raison dufaible coût de la main-d’œuvreet peut aisément profiter desinfrastructures déjà existantespour le conditionnement et latransformation de la fraisepour booster la filière des pe-tits fruits.
AMAL BAMI
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